Trüffel...? Aroma, Geschmack & Rezeptideen!

Alles über die edelsten Trüffelsorten, Deren Aufbewahrung & köstliche Rezeptideen!

Weißer Trüffel

tuber magnatum(Alba)

Der wertvollste und anspruchsvollste aller Trüffel. Der weiße Trüffel wächst ausschließlich in freier Natur und ist in der Nord-Mitte Italiens und in Istrien zu finden.

Weiße Trüffel stehen für Klasse, Prestige, einen unverwechselbaren Geschmack und Duft. Nicht umsonst werden weiße Trüffel auch “das weiße Gold Istriens” genannt.

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Die weißen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden. 

Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.

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Kurz: Angenehm würzig. Der weiße Trüffel hat einen intensiven, nussigen Geruch, der an Knoblauch und Käse erinnert.

Weiße Trüffel sollten intensiv riechen. Die Komponenten Pilz, Honig, Heu, Knoblauch und nasse Erde finden sich beim weißen Trüffel. 

Erntezeit der Trüffel:
– September bis Ende Januar

Rezept

Im Gegensatz zu den schwarzen Trüffeln sollte der weiße Trüffel roh verwendet werden, damit der knoblauchähnliche Geruch beim Erhitzen nicht verfliegt. Einfach mit einem Trüffelhobel den weißen Trüffel hauchdünn über das Gericht hobeln.

Weiße Trüffel schmecken hervorragend in Kombination mit Omelettes, Risotto oder Nudeln.

Weißer Trüffel

tuber borchi (Frühling)

Der Tuber Borchi auch genannt der weiße Frühlingstrüffel. Äußerlich unterscheidet er sich kaum vom Trüffelkönig, dem weißen Alba Trüffel. Das gereifte Fruchtfleisch innerlich wird bräunlich mit eher dicken weißen Äderchen durchzogen.

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Die weißen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden. 

Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.

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Kurz: Angenehm würzig. Der weiße Trüffel hat einen intensiven, nussigen Geruch, der an Knoblauch und Käse erinnert.

Weiße Trüffel sollten intensiv riechen. Die Komponenten Pilz, Honig, Heu, Knoblauch und nasse Erde finden sich hier. 

In Gourmet Kreisen liegt der Tuber Borchi geschmacklich jedoch hinter dem Perigord Trüffel, ist aber dennoch sehr beliebt.

Erntezeit der Trüffel:
Frühlingsmonate

Rezept

Im Gegensatz zu den schwarzen Trüffeln sollte der weiße Trüffel roh verwendet werden, damit der knoblauchähnliche Geruch beim Erhitzen nicht verfliegt. Einfach mit einem Trüffelhobel den weißen Trüffel hauchdünn über das Gericht hobeln.

Weiße Trüffel schmecken hervorragend in Kombination mit Omelettes, Risotto oder Nudeln.

Schwarzer Trüffel

tuber melanosporum

Der wertvollste und feinste aller schwarzen Trüffel –  “schwarzer Diamant”, auch als Perigord Trüffel bekannt.

Das Fruchtfleisch ist feinkörnig marmoriert mit einer schwarz-violetten Farbe und feinen weißen Adern. Die Haut der schwarzen Trüffel ist zunächst rötlich und wechselt durch die Reifung ins Schwarze.

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Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.

Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.

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Ein intensiv aromatischer Geschmack zeichnet diesen besonderen schwarzen Trüffel aus. Der Geschmack einer leichten Kakao- und Pilznote (dezent) tritt bereits nach kurzem erhitzen auf.

Erntezeit der  Perigord Trüffel:
– Dezember bis Ende März

Rezept

Schwarze Perigordtrüffel mit etwas Olivenöl, Trüffelbutter oder Trüffelöl kurz in der Pfanne schwenken (vorher mit einem Trüffelhobel in dünne Scheiben hobeln), anschließend zu leckerer Pasta genießen. Auch hervorragend in Omelettes!

Schwarzer Trüffel

tuber Brumale (Wintertrüffel)

Die schwarze Wintertrüffel „Tuber Brumale“ wird auch oft Muskat Trüffel genannt. Ihre Saison liegt zwischen den Monaten Dezember und März und ist identisch mit der Perigord Trüffel.

Das Fruchtfleisch ist am Anfang der Reifezeit weiß und fest. Je nach Reife wird es hellbraun bis dunkelbraun. Weit auseinander liegende weiße Adern durchziehen das Fruchtfleisch der Trüffel.

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Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.

Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.

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Ein intensiv aromatischer und kräftiger Geschmack welcher leicht an Erde erinnert zeichnet diese Trüffel aus. Der Geruch birgt eine dezente Moschus-Note und gilt als sehr aromatisch.

Erntezeit der Winter-Trüffel:

– Dezember bis März-

Rezept

Risottoreis aufsetzen und mit frischen Zwiebeln, Steinpilzen und Trüffel Pesto (Tartufata) verfeinern, gehackte Petersilie zugeben, mit Weißwein abschmecken und frischen Wintertrüffel in den Topf hinzu geben. 

Am Ende, pro Teller ein pochiertes Ei in die Mitte des Risottos setzen, anstechen und mit frischem, fein gehobeltem Tuber Brumale und Petersilie in Zitronensaft toppen.

Schwarzer Trüffel

tuber Uncinatum (Burgundertrüffel)

Der Burgundertrüffel, welcher auch bekannt ist unter dem Namen Tuber Uncinatum, ist in Europa, vorwiegend in Italien und Istrien weit verbreitet.

Weltweit hat sich der Burgundertrüffel, aufgrund seiner häufigen Verfügbarkeit, einen guten Ruf gemacht und wird in der Gourmet-Küche und Feinschmecker-Szene sehr geschätzt.

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Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.

Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.

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Man reiht ihn qualitativ zwischen dem schwarzen Wintertrüffel und dem Sommertrüffel ein. Das nussig-würzige Aroma von der Sommertrüffel findet sich hier wieder, es handelt sich nämlich um die eigentlich identische Art.

Erntezeit der Herbsttrüffel:
-Oktober bis Dezember-

Rezept

Ein leckeres Lachsfilet mit ein wenig Trüffelbutter und Rosmarin anbraten und Zeitgleich Linguine oder istrische Pasta aus unserem Shop aufsetzen. Die Linguine anschließend mit weißer Trüffelsauce verfeinern und über das Lachsfilet sowie in die warme Pasta frischen Burgundertrüffel hobeln.

Schwarzer Trüffel

tuber Aestivum (Sommertrüffel)

Die Sommertrüffel kann 2-9 Zentimeter im Durchmesser erreichen. Sie hat eine dunkelbraune bis schwarze Außenhaut, die aus pyramidenförmigen Warzen bestehen. Das Fruchtfleisch ist sehr fest und hart, vergleichbar mit  Karotten! Zudem besteht eine feine weißliche Marmorierung und das Fleisch färbt sich mit dem Alter ins gelbliche.

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Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.

Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.

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Besitzt einen nussig-würzigen Geschmack, der wenig mit dem der Wintertrüffel gemein hat. Dennoch entfaltet er ein feines Aroma sollte er erhitzt werden.

Erntezeit der  Sommer Trüffel:
-August & September-

Rezept

Nudelwasser aufsetzen, salzen, Pasta zugeben und Kochen. Anschließend die Pasta mit etwas Trüffelöl in der Pfanne schwenken und Zwei ganze Eier aufschlagen und hinzugeben. Die Eier bis zum Schluss anziehen lassen und dann verrühren. Am Ende noch frische Sommertrüffel drüber hobeln und genießen.

Trüffel frisch aus Istrien

Istrien hat jährlich ca. 2380 Sonnenstunden. Im Sommer wird es aufgrund seiner Lage nicht zu heiß und im Winter selten kälter als 6 °C.

Die meisten Trüffel werden rund um Motovun gefunden und verkauft. Dort befinden sich auch die interessantesten Plätze für jeden Feinschmecker. Das Geheimnis dieser unterirdischen Schönheiten ist in diesem doch eher kleinen verträumten Dörfchen Nord Istriens all zugegen. Neben den Dutzenden aber gut sortierten Trüffel Geschäften, finden sich natürlich auch einige sehr hochwertige Restaurants, welche die gefunden Trüffel selbst verkaufen und natürlich frisch zubereiten.

Der echte Trüffel

Ein echter Trüffel der Gattung Tuber gilt bekanntlich als Feinschmecker Delikatesse. Über 140 verschiedene Arten sind bekannt, während die beliebtesten Trüffel die oben beschriebenen Trüffel sind. Der Trüffel ist ein Fruchtkörper, der in einem unter der Erde befindlichen Geflecht wächst und bis zur Erntezeit reift. Der unverkennbare Geschmack und das nussige Aroma, machen den Trüffel zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis in vielerlei Gerichten! 

Feine Trüffelrezepte und Kochvideos stöbern!

Trüffel 1 x 1 & Reportage von TV-Allgäu

Gourmet und Meer im Interview & TV-ALLGÄU begleitet uns auf Trüffelsuche!

Trüffel im Süden Deutschlands?

Begleite uns bei der Suche!

Ein Reportageteam von TV-ALLGÄU hat uns bei der Trüffelsuche im Allgäu begleitet. Wir gewähren spannende Informationen und Einblicke in die Welt der Trüffelsuche im Allgäu.​

Gourmet und Meer im Interview

Unser Trüffel 1 x 1

Viele Fragen rund um das Thema Trüffel werden in diesem Interview beantwortet. Wir freuen uns jedes mal wieder dem Kunden Trüffel näher zu bringen und informieren über neues, neue leckere Rezepte und Produkte aus Istrien!  

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