Trüffel...? Aroma, Geschmack & Rezeptideen!
Alles über die edelsten Trüffelsorten, Deren Aufbewahrung & köstliche Rezeptideen!
Weißer Trüffeltuber magnatum (Alba)
Der wertvollste und anspruchsvollste aller Trüffel. Der weiße Trüffel wächst ausschließlich in freier Natur und ist in der Nord-Mitte Italiens und in Istrien zu finden.
Weiße Trüffel stehen für Klasse, Prestige, einen unverwechselbaren Geschmack und Duft. Nicht umsonst werden weiße Trüffel auch “das weiße Gold Istriens” genannt.
Die weißen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.
Zusätzlich in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.
Kurz: Angenehm würzig. Der weiße Trüffel hat einen intensiven, nussigen Geruch, der an Knoblauch und Käse erinnert.
Weiße Trüffel sollten intensiv riechen. Die Komponenten Pilz, Honig, Heu, Knoblauch und nasse Erde finden sich beim weißen Trüffel.
Erntezeit der Trüffel:
– September bis Ende Januar
Im Gegensatz zu den schwarzen Trüffeln sollte der weiße Trüffel roh verwendet werden, damit der knoblauchähnliche Geruch beim Erhitzen nicht verfliegt. Einfach mit einem Trüffelhobel den weißen Trüffel hauchdünn über das Gericht hobeln.
Weiße Trüffel schmecken hervorragend in Kombination mit Omelettes, Risotto oder Nudeln.
Weißer Trüffel
tuber borchi (Frühling)
Der Tuber Borchi auch genannt der weiße Frühlingstrüffel. Äußerlich unterscheidet er sich kaum vom Trüffelkönig, dem weißen Albatrüffel. Das gereifte Fruchtfleisch innerlich wird bräunlich, mit eher dicken weißen Äderchen durchzogen.
Die weißen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.
Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.
Kurz: Angenehm würzig. Der weiße Trüffel hat einen intensiven, nussigen Geruch, der an Knoblauch und Käse erinnert.
Weiße Trüffel sollten intensiv riechen. Die Komponenten Pilz, Honig, Heu, Knoblauch und nasse Erde finden sich hier.
In Gourmet Kreisen liegt der Tuber Borchi geschmacklich jedoch hinter dem Perigord Trüffel, ist aber dennoch sehr beliebt.
Erntezeit der Trüffel:
Frühlingsmonate
Im Gegensatz zu den schwarzen Trüffeln sollte der weiße Trüffel roh verwendet werden, damit der knoblauchähnliche Geruch beim Erhitzen nicht verfliegt. Einfach mit einem Trüffelhobel den weißen Trüffel hauchdünn über das Gericht hobeln.
Weiße Trüffel schmecken hervorragend in Kombination mit Omelettes, Risotto oder Nudeln.
Schwarzer Trüffel
tuber melanosporum
Der wertvollste und feinste aller schwarzen Trüffel – „schwarzer Diamant“, auch als Perigord Trüffel bekannt.
Das Fruchtfleisch ist feinkörnig marmoriert, mit einer schwarz-violetten Farbe und feinen weißen Adern. Die Haut der schwarzen Trüffel ist zunächst rötlich und wechselt durch die Reifung ins Schwarze.
Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.
Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.
Ein intensiv aromatischer Geschmack zeichnet diesen besonderen schwarzen Trüffel aus. Der Geschmack einer leichten Kakao- und Pilznote (dezent) tritt bereits nach kurzem erhitzen auf.
Erntezeit der Perigord Trüffel:
– Dezember bis Ende März.
Schwarze Perigordtrüffel mit etwas Olivenöl, Trüffelbutter oder Trüffelöl kurz in der Pfanne schwenken (vorher mit einem Trüffelhobel in dünne Scheiben hobeln), anschließend zu leckerer Pasta genießen. Auch hervorragend in Omelettes!
Schwarzer Trüffel
tuber Brumale (Wintertrüffel)
Die schwarze Wintertrüffel „Tuber Brumale“ wird auch oft Muskat Trüffel genannt. Ihre Saison liegt zwischen den Monaten Dezember und März und ist identisch mit der Perigord Trüffel.
Das Fruchtfleisch ist am Anfang der Reifezeit weiß und fest. Je nach Reife wird es hellbraun bis dunkelbraun. Weit auseinander liegende weiße Adern durchziehen das Fruchtfleisch der Trüffel.
Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.
Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.
Ein intensiv aromatischer und kräftiger Geschmack welcher leicht an Erde erinnert zeichnet diesen Trüffel aus. Der Geruch birgt eine dezente Moschus-Note und gilt als sehr aromatisch.
Erntezeit der Winter-Trüffel:
– Dezember bis März.
Risottoreis aufsetzen und mit frischen Zwiebeln, Steinpilzen und Trüffel Pesto (Tartufata) verfeinern, gehackte Petersilie zugeben, mit Weißwein abschmecken und frischen Wintertrüffel in den Topf hinzugeben.
Am Ende, pro Teller ein pochiertes Ei in die Mitte des Risotto setzen, anstechen und mit frischem, fein gehobeltem Tuber Brumale und Petersilie in Zitronensaft toppen.
Schwarzer Trüffel
tuber Uncinatum (Burgundertrüffel)
Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.
Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.
Man reiht ihn qualitativ zwischen dem schwarzen Wintertrüffel und dem Sommertrüffel ein. Das nussig-würzige Aroma von der Sommertrüffel findet sich hier wieder, es handelt sich nämlich um die eigentlich identische Art.
Erntezeit der Herbsttrüffel:
-Oktober bis Dezember-
Ein leckeres Lachsfilet mit ein wenig Trüffelbutter und Rosmarin anbraten und Zeitgleich Linguine oder istrische Pasta aus unserem Shop aufsetzen. Die Linguine anschließend mit weißer Trüffelsauce verfeinern und über das Lachsfilet sowie in die warme Pasta frischen Burgundertrüffel hobeln.
Schwarzer Trüffel
tuber Aestivum (Sommertrüffel)
Die Sommertrüffel kann 2-9 Zentimeter im Durchmesser erreichen. Sie hat eine dunkelbraune bis schwarze Außenhaut, die aus pyramidenförmigen Warzen bestehen. Das Fruchtfleisch ist sehr fest und hart, vergleichbar mit Karotten! Zudem besteht eine feine weißliche Marmorierung und das Fleisch färbt sich mit dem Alter ins gelbliche.
Die schwarzen Trüffel sollten in einem luftdichten Behältnis oder Glas mit Schraubdeckel und im Kühlschrank bei + 3°C aufbewahrt werden.
Alternativ in Küchenpapier, welches jedoch täglich gewechselt werden sollte. Am besten werden die Edelprodukte innerhalb von 7-10 Tagen verzehrt, da der Trüffel täglich an Aroma verliert.
Besitzt einen nussig-würzigen Geschmack, der wenig mit dem der Wintertrüffel gemein hat. Dennoch entfaltet er ein feines Aroma sollte er erhitzt werden.
Erntezeit der Sommer Trüffel:
-August & September-
Nudelwasser aufsetzen, salzen, Pasta zugeben und Kochen. Anschließend die Pasta mit etwas Trüffelöl in der Pfanne schwenken und Zwei ganze Eier aufschlagen und hinzugeben. Die Eier bis zum Schluss anziehen lassen und dann verrühren. Am Ende noch frische Sommertrüffel drüber hobeln und genießen.